¿Cuanto suele vivir?

Siete-nueve años.
Viven libres en zonas abiertas con manchas arbóreas y arbustivas desde el sudeste de Europa hasta Asia menor.
El dorso es pardo rojizo y las plumas de las alas, así como las de la cola están ribeteadas de pardo negro y gris muy claro, como en los gorriones. Las hembras son pardas, con plumas más oscuras de color gris rojizo en el dorso, con el vientre y pecho de tonos blancos amarillentos poco vistosos.
¿Como es?

Elegante pájaro, de 16 a 17 cm de longitud, cuyos adultos ostentan un contrastado dimorfismo sexual en cuanto al colorido del plumaje. La cabeza, de buena anchura tiene cráneo plano y pico cónico de longitud media, con color grisáceo claro. Los ojos, redondos, muy oscuros, están rodeados por un fino anillo ocular gris pardusco, formado por la piel desnuda. Los machos tienen garganta, cuello, pecho y vientre de color amarillo dorado, con una 'caperuza' negra que se extiende desde la base ... (ver texto completo)
¿Que enfermedades puede tener?

Sensibles a todas las afecciones comúnes a los pinzones australianos son propensos a ciertas alteraciones gastrointestinales y a enfriamientos.
¿Como se reproduce?

No siempre fácil de conseguir, se dota a los animalitos con nidos de esparto y cajitas anidaderas así­ como materiales clásicos: hila de esparto, fibras vegetales y pelote. La hembra incuba cuatro-seis huevos que nacen a los once dí­as. Los polluelos alimentados por ambos progenitores abandonan el nido a las tres semanas de vida
¿Que cuidados necesita?

Limpieza de la jaula y provisión de agua limpia, así­ como alimento en perfectas condiciones. Han de disponer de un trozo de 'hueso de jibia' que puedan picotear fácilmente.
Carácter y comportamiento

En una pajarera de 10 ó 12 m3 pueden convivir tres o cuatro parejas, pero es mejor aislar cada una en diferentes recintos Una jaula de 75 cm de largo x 30 cm de anchura y 40 cm de altura, con cajitas anidaderas exteriores basta para una pareja, siempre que tenga otras jaulas contiguas con vecinos de la misma especie.
Durante la crí­a se prepararán pastas blandas de bizcocho y yema de huevo.
Alimentación

Una buena mezcla de semillas de diferentes clases de mijo, alpiste, nabina, negrillo. Iechuga y cardo, será complementada con alimento verde: zanahoria rayada, hojas de escarola o lechuga y semillas germinadas.
Su casa

Sumamente adaptables a la cautividad, se muestran huéspedes ideales de la pajarera exterior-interior o habitación pajarera, pero también pueden ser albergados y crí­an con éxito en grandes jaulas exteriores, siempre que dispongan de aclimatacidn durante el invierno y estén lógicamente protegidas del frí­o y las precipitaciones atmosféricas. La superpoblación torna a los machos pendencieros y agresivos, impidiendo la reproducción propia además de comprometer la del resto de avecillas afines.
¿Cuanto suele vivir?

Muy variable, puede cifrarse en siete u ocho años.
Viven libres en bandos numerosos, fuera de la época de nidificación, en zonas arbustivas y arbóreas cercanas o colindantes con sabanas y prados extensos o en bosques claros del sudeste de Australia.
No existen diferencias sexuales demasiado netas, aunque la banda negra transversal del pecho suele ser mas ancha en los machos.
¿Como es?

Con un nombre que puede inducir a confusión con el popular'mandarin' o 'diamante moteado de Australia', este precioso pajarillo que alcanza una longitud de 11 cm, tiene cabeza de buen tamaño y forma aovada. El pico es corto, cónico y moderadamente ancho en la base, de color rojo coral intenso. Los ojos circulares, muy oscuros están ribeteados por un anillo ocular rojizo, mientras una corta franja negra nace en ellos para acabar en la base del pico. Frente, nuca y cogote son de color ... (ver texto completo)