Su comida
Semillas variadas de girasol, maíz tierno y cacahuetes verdes que se complementará con frutas cortadas: manzanas, peras, plátanos, etcétera, así como algunas galletas o bizcochos secos e incluso yemas de huevo e insectos como saltamontes, orugas lisas de lepidópteros y otros.
Su casa
AMAZONA DE CABEZA AMARILLAMuy adaptables y mansos, llegan a ser excelentes aves de compañía que, sin embargo, deberían ser alojadas en grandes jaulones interiores o pajareras exteriores en climas tropicales o subtropicales para intentar la reproducción en cautividad. Un aviario climatizado entre 21-29ºC, con humedad relativa del 60-80 por 100 y con dimensiones mínimas de 2,5 metros de longitud por 1,5 de anchura y otro tanto de altura es suficiente para albergar una pareja, previamente ... (ver texto completo)
Cuanto suele vivir?
Los registros sumamente variables de que se dispone actualmente permiten atribuirles una vida media superior a los treinta años, pero se citan cifras de hasta cincuenta, sesenta y más.
Viven libres en zonas arbóreas salvajes y selvas de una enorme área de distribución que se extiende desde México hasta el sur del Amazonas y zona oriental del Perú.
¿Como es?
Esta especie, que cuenta con numerosas razas o variedades, se considera como uno de los papagayos más adaptables a la cautividad. Con una longitud que puede alcanzar los 38 cm, la cabeza, redondeada, tiene pico de color junquillo claro con la mandíbula superior curvada y más larga que la correspondiente inferior. Ambos sexos presentan similar coloración, tamaño y aspecto, de forma que resulta prácticamente imposible su identificación a simple vista. Los ojos, ligeramente ovalados, tienen ... (ver texto completo)
Amazona de Cabeza Amarilla
Familia: Psitácidas.
Orden: Psitaciformes.
Clase: Aves
Siempre debe disponer de agua limpia y de una comida universal para insectívoros, que aceptará con variable apentencia
Su comida
Esencialmente insectívora, deberá consumir grandes cantidades de larvas de coleópteros y lepidópteros, pudiendo nutrirse también de mariposas, polillas, orugas, moscas, arácnidos y lombrices
¿Que necesitan?

Su Casa:
ABUBILLANecesitan una pajarera exterior bien protegida de los fríos invernales o exterior-interior, poco poblada por otras especies Deben disponer de dos o tres árboles viejos de mediano tamaño, con alguna oquedad profunda, donde nidificar La necesidad de espacio, alimentación y la exigencia de clima templado, además del fétido olor de los polluelos, no le convierten en húesped muy popular, aunque en exteriores su mantenimiento sea fácil y poco engorroso
¿Cuanto suele vivir?
Ocho-diez años, excepcionalmente logran superar los trece-catorce años
Viven en Europa, exceptuando las regiones más septentrionales, Asia y gran parte de Africa, en campos, bosques, parques y jardines, asentándose en zonas arboladas limítrofes con áreas de cultivo Las poblaciones, que crían en las zonas del norte de Europa, efectúan migraciones estacionales hasta el sur de la Península Ibérica o al continente africano
¿Como es?

De tamaño mediano, con una longitud de 25-28 cm esta sencilla avecilla, tan vistosa y de amplia distribución geográfica, tiene cabeza proporcionada, con ojos oscuros, no demasiado grandes, y un típico moño de plumas eréctiles, cuyos extremos están coloreados de negro, siendo el resto pardo rosado
El pico es largo, fino y curvado El cuerpo, bien emplumado, es relativamente rechoncho, y las patas, pardo oscuras, escamosas, terminan en fuertes uñas negras El color del abigarrado plumaje ... (ver texto completo)
Nombre: Upupa epops
Familia: Upúpidos
Orden: Coraciiformes
Clase: Aves
Que enfermedades puede tener?
Pueden ser colonizadas por ácaros y piojillos y sufrir casi todas las afecciones normales en las aves cautivas.
¿Como se reproduce?
En el hueco de un árbol, tras el apareamiento, en abril o mayo, la hembra deposita entre cinco y ocho huevos, que eclosionan tras dieciocho días de incubación por la madre. Los polluelos vuelan a las tres o cuatro semanas de vida. El mal olor de los nidos es imputable a las secreciones de los pequeños, que se 'defienden' de posibles enemigos que asomen a su nido lanzando deyecciones fétidas a gran distancia y con increíble puntería. Pueden criar dos veces por año.