Alimentación
Granívoro fundamentalmente, puede consumir verdura fresca frutas, insectos, pequeñas lombrices pasta de yema de huevo, etc. La mezcla básica ha de constar de semillas de trigo, cañamón, alpiste y mijo, ampliándose con granos de adormidera, lechuga, negrillo y cardo.
Su casa
Puede vivir bastante bien en pajareras mixtas, habitaciones pajareras y grandes habitáculos. Si desea mantenerse por parejas, requiere un jaulón amplio de 80 por 40 por 50 cm de largo, ancho y alto, respectivamente, dotado con cajas o jaulas anidaderas exteriores y algún soporte nidificador interior. No importa y es casi aconsejable que puedan ver otras jaulas adyacentes ocupadas
por pájaros de la misma especie o de grupos afines. Dispondrá siempre de comida y agua fresca, siendo conveniente ... (ver texto completo)
¿Cuanto suele vivir?
Once-doce años.
Sumamente gregario, incluso durante la nidificación, las parejas establecen 'colonias' de cría en lugares tan insólitos como enormes nidos de cigüeñas e incluso de rapaces aprovechando las partes bajas de los mismos para tejer sus habitáculos. Viven en el norte de Africa, mitad sur de la Península Ibérica, Córcega, Grecia y Turquía.
¿Como es?
Especie de plumaje abigarrado, que puede alcanzar los 14,5 cm de longitud. Tiene cabeza grande, pero no excesiva, con pico fuerte, cónico y de color negro. Existe dimorfismo sexual más evidente en primavera y verano, pues los machos tienen ojos castaños de tamaño medio, píleo y nuca castaño rojizas, manchas auriculares blancas, que pueden sobrepasar la lista negra que
enmarca el ojo hasta el extremo antero-dorsal próximo al pico, un 'antifaz' negro y babero del mismo color caracterizan ... (ver texto completo)
Gorrion Moruno
Nombre: Passer hispaniolensis
Familia: Ploceidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves
¿Que enfermedades puede tener?
Relativamente frágiles, pueden ser afectados por las anomalías típicas de las aves de jaula y son muy sensibles a las corrientes, los fríos y, sobre todo, al 'stress' de cautividad si no se les
mantiene con otros ejemplares de su especie. Es conveniente que puedan disfrutar de 'baños de arena', necesitando de atención, en cuanto a la molesta presencia de piojillos y otros
parásitos externos.
¿Como se reproduce?
La nidificación suele comenzar, en nuestras latitudes, con la llegada de la primavera, en marzo o abril. Las parejas buscan huecos, agujeros de troncos e incluso cajas anidaderas, que recubren
con diversos materiales, como fibras vegetales y plumas. La hembra deposita entre tres-cinco huevos por término medio, que eclosionan tras once días de incubación. Los polluelos empluman y crecen rápidamente, abandonando el nido a las dos semanas. Pueden sucederse hasta tres nidadas por ... (ver texto completo)
¿Que cuidados necesita?
Además de la extremada limpieza del habitáculo, cambio de agua para bebida y baño, comida en grano y verde, deben gozar de tranquilidad y ser protegidos de los fríos excesivos.
Carácter y comportamiento
Generalmente sociable y poco agresivo, puede llegar durante el
apareamiento a entablar peleas territoriales que molestan a otros
eventuales huéspedes de la pajarera.
Alimentación
Esencialmente granívora, puede consumir la misma mezcla que los canarios o bien sustituir las dosis de alpiste por mitad y mitad de mijo con alpiste. Durante la cría se les debe proporcionar pasta de yema de huevo y ninfas de hormiga, así como verdura en abundancia y 'huesos de jibia' que podrán picotear libremente.
¿Que necesitan?

Su Casa:
Requiere grandes pajareras, que deben protegerse si están situadas al aire libre. La mitad del techo y dos de los laterales, coincidentes con la orientación norte, deben ser cubiertos exteriormente por maderas incorruptibles, estanqueizando las junturas para evitar corrientes de aire. Pueden situarse varias cajas anidaderas o troncos huecos donde puedan nidificar. No es aconsejable la superpoblación durante la época del apareamiento y preparación de los nidos.
¿Cuanto suele vivir?
Diez-doce años, citándose ocasionalmente cifras más altas.
De costumbres más o menos gregarias fuera de la etapa de nidificación, su distribución geográfica es amplia, en casi toda Eurasia. Viven en campos despejados, labrantíos y zonas agrícolas de
gran cultivo. Durante los vagabundeos masivos otoño-invernales suelen formar bandos mixtos, con escribanos, jilgueros, pardillos y otros gorriones, alimentándose de pequeñas semillas y ocasionalmente algunos insectos, especialmente durante la ceba.
¿Como es?
Este pequeño pajarillo, confundido a veces con el gorrión común, alcanza unos 14 cm de longitud. Tiene cabeza típica de 'gorrión', con pico negro, cónico y fuerte. Frente y píleo castaño-rojizos, con dos manchas postauriculares de color negro. El babero, pequeño, también negro, da paso al pecho y vientre, de coloración blanco sucio o pardo grisáceo muy clara. Dorso y cola parduscos y plumaje alar de tonos castaños y marrones, con jaspeado negro y plúmulas alineadas blanquecinas. Contrariamente ... (ver texto completo)