Su casa
Similar al del resto de los guacamayos, los ejemplares diseminados en zoológicos y colecciones privadas deberí­an ser censados y albergados por grupos en enormes pajareras, con objeto de potenciar su reproducción en cautividad.
¿Cuanto suele vivir?
Se carece de datos suficientes que permitan una certidumbre estadí­stica fiable, pero se admiten cifras superiores a los treinta años.
Viven libres en bandos reducidos en lo más espeso del dosel arbóreo de la selva amazónica en el interior del Brasil. Esta especie no deberí­a ser objeto de comercio y su exportación del paí­s de origen habrí­a de estar absolutamente prohibida.
¿Como es?
Justamente considerado rey de los papagayos este rarí­simo y preciado pstiácido puede llegar a medir entre 85 y 90 cm. La cabeza, grande, casi desproporcionada, tiene un pico enorme con la mandí­bula inferior ancha, muy robusta, y la superior auténticamente sobrecogedora, larga, curvada y cortante, que supera ampliamente la ya prominente parte inferior del pico, cuyo color uniforme es negro antracita. Los ojos, circulares, oscuros, muy brillantes, están rodeados por una mancha acorazonada ... (ver texto completo)
Guacamayo Jacinto

Nombre: Ara hyacinthina o Anodorhynchus hyacinthinus
Familia: Psitácidos.
Orden: Psitaciformes.
Clase: Aves
¿Que enfermedades puede tener?
En ambientes no demasiado gélidos se muestran fuertes y resistentes, aunque pueden sufrir un 'stress' de soledad o hacinamiento, al que siguen, generalmente, alteraciones gastrointestinales.
¿Como se reproduce?
En estado de semilibertad, cuando disponen de suficiente espacio, suelen preparar un somero nido entre las hierbas, en el que la hembra deposita, generalmente, dos huevos, con un lapso de dos días. La incubación, a veces compartida por el macho, dura veintiocho dias. Los pequeños nacen con una diferencia de cuarenta y ocho horas, pudiendo caminar a las pocas horas y es mejor
separarlos de los padres, alimentándolos con insectos dos o tres semanas.
¿Que cuidados necesita?
Además de la higiene, asi como la distribución de alimento y agua, sólo habrá de vigilarse la longitud de las plumas alares, si éstas son cortadas, o proceder a la amputación de una de las alas para evitar fugas.
Carácter y comportamiento
Muy pacíficas y mansas cuando reciben buen trato, realizan unas complicadas danzas colectivas previas a la reproducción aunque sean monógamas y las parejas perduren de por vida.
Alimentación
Herbívora e insectívora, debe consistir en una mezcla de semillas germinadas de trigo, maíz y alubias, con habas tiernas, carne picada, harina de crustáceos y trocitos de pan.
Su casa
Requieren una amplia zona de parque o jardín, en la que vivirá perfectamente una pareja. Para un grupo de tres o cuatro pares se necesita una extensión bastante mayor. Pueden ser recogidas para pernoctar en un corralón de 2 x 2 m de superficie, con una altura de 180 cm, que puede o no estar techado, dependiendo en esencia de los rigores invernales del clima. El piso del corral será de arena o serrín, que permita una limpieza esmerada.
¿Cuanto suele vivir?
Simbolos orientales de vida larga y próspera, pueden superar fácilmente los treinta años, citándose bastantes registros cercanos al medio siglo.
Viven libres por parejas, que pueden reunirse en bandadas migratorias, frecuentando llanuras herbáceas del sur de Europa y norte de Africa hasta la China, pero parece existir una población importante en el extremo más meridional del continente africano.
¿Como es?
Elegante, señorial, distinguida y fácilmente adaptable a la semilibertad, la grulla damisela es un ave 'zancuda', que alcanza una longitud cercana a l m y una envergadura alar superior a los 170 cm. La cabeza, pequeña, ovalada, porta un pico relativamente corto y fuerte, bastante fino, de color junquillo o pardo grisáceo; los ojos, circulares, no muy grandes, son de color rojo rubí, que destaca netamente del plumaje gris negruzco de las mejillas y cuello. Dos grandes mechones sedosos de ... (ver texto completo)
Grulla Damisela
Nombre: Anthropoides virgo
Familia: Gruidos.
Orden: Gruiformes.
Clase: Aves