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Muyy bonitoo
Cruz de los caidos
Los intolerantes independentistas catalanes odian todo tipo de simbología española, había 89 toros de Osborne en toda España, en cataluña no queda ninguno, odian todo lo español en las plazas de toros y tambien en la publicidad, por respeto a mis paisanos, que por unas u otras circunstancias están en cataluña, no quiero decir lo que pienso de esos fanáticos independentistas. Este de la foto es el que tenemos más cerca de nuestro Pueblo y tambien le han pintado la bandera, pues tampoco estoy de acuerdo ... (ver texto completo)
Dicen que el garbanzo sólo necesita dos aguas, una para nacer y otra para cocer, con los garbanzos hacemos el rico puchero, un plato para aguantar largas jornadas de trabajo físico, es uno de esos platos que se hacían a fuego lento y se le ponía un trozo de tocino, costillas y unas papas, entonces carne no había.
Me acuerdo que una mañana mi padre me mandó a regar la hortaliza cuando tenía 10 0 12 años, por los años 55 aproximadamente y habiendo terminado sobre las 11´30 de la mañana, venían las ... (ver texto completo)
Como bien dices, aquellos pucheros que nos hacian nuestras madres, y que la olla siempre estaba en un rincón en la chimenea, con toda la pringue, que podias echar, y además nos criabamos, como burros, no sabiamos, ni habiamos oido, lo que era el "colesterol´ni el azúcar y por supuesto, nada hipertensión, esas enfermedades, han aparecido despues, la vida en el pueblo, se basava en comer cosas de la tierra, y mucho trabajo, y siempre tenias ganas de comer. Los que andabámos, por el campo, con el ganado, ... (ver texto completo)
Dicen que el garbanzo sólo necesita dos aguas, una para nacer y otra para cocer, con los garbanzos hacemos el rico puchero, un plato para aguantar largas jornadas de trabajo físico, es uno de esos platos que se hacían a fuego lento y se le ponía un trozo de tocino, costillas y unas papas, entonces carne no había.
Me acuerdo que una mañana mi padre me mandó a regar la hortaliza cuando tenía 10 0 12 años, por los años 55 aproximadamente y habiendo terminado sobre las 11´30 de la mañana, venían las ... (ver texto completo)
Hoy me traigo las primeras brevas de este año, no hay muchas pero están sanas y buenas, no han sido de esta higuera, esta es hermosa pero es bravíe, por aquí le decimos un cabrejigo, bueno ahora me toca hacer unas buenas Migas y se pone uno como un Choto con dos maes.
Enhorabuena Santiago: Aqui dode estoy, la mayoria de las higueras, no dan brevas, escepto unas cuantas, y además estan muy solicitadas, hay gente con muy poca paciencia, y las cogen hinchonas antes de madurar, el ansia a veces tiene estas cosas, bueno a disfrutar de las migas y un par de brevas de postre, y buscar la sombra que este año parace que el Sol, no nos reconoce, y nos aprieta como si fueramos forasteros. UN SALUDO CATALÁN.
Gracias me encantan tus sentimientos yo pienso lo mismo, pero en esa foto me parecia lo contrario. Perdona mi interpretación
No te disculpes PILAR, esta foto corresponde, a los perros del amigo Santiago,"camilo" y "patrás". Me he servido de ella para hacer el comentario, pero me consta, que estos dos perros, estan en muy buenas manos y son afortunados del amo que tienen, UN SALUDO CATALÁN
Desde muy pequeño, siempre he estado rodeado de animales, desde mulos, burros, cabras y además en el corral no han faltado gallinas y conejos y por supuesto los marranos, pero los perros simpre han sido mis preferidos, y siempre que alguno se ha muerto lo he sentido profundamente, llegas quererlos como algo tuyo, porque son tan generosos para sus dueños y tan leales, que se convierten en parte de la familia- Pero todavía hay algunos, que no acabo de entender, que tienen perros y cuando se cansan ... (ver texto completo)
Gracias me encantan tus sentimientos yo pienso lo mismo, pero en esa foto me parecia lo contrario. Perdona mi interpretación
Hoy me traigo las primeras brevas de este año, no hay muchas pero están sanas y buenas, no han sido de esta higuera, esta es hermosa pero es bravíe, por aquí le decimos un cabrejigo, bueno ahora me toca hacer unas buenas Migas y se pone uno como un Choto con dos maes.
Que manera de atender a los perros....
Desde muy pequeño, siempre he estado rodeado de animales, desde mulos, burros, cabras y además en el corral no han faltado gallinas y conejos y por supuesto los marranos, pero los perros simpre han sido mis preferidos, y siempre que alguno se ha muerto lo he sentido profundamente, llegas quererlos como algo tuyo, porque son tan generosos para sus dueños y tan leales, que se convierten en parte de la familia- Pero todavía hay algunos, que no acabo de entender, que tienen perros y cuando se cansan ... (ver texto completo)
La ilusión y la inocencia de los niños es ilimitada, es algo que siempre he admirado a veces yo mismo al estar con ellos me siento más joven y hasta con más ganas de vivir, parece como si uno se enganchara más a la vida y eso que no son hijos mios, si lo fueran, cuanto más feliz me sentiría. Son muy preguntones se fijan en todo, en cada detalle están atentos a todo cuanto pasa a nuestro alrededor, se fijan en una avispa en un pájaro, en un árbol, en una flor, en la moto que pasa, en el de la bicileta, ... (ver texto completo)
Buscando el fresco de mañana, mi perra "gitana" y yo hemos madrugao y echando un cigarro, hemos llegao hasta el "AGüaero" y hemos visto como empiezan a pintar las primeras brevas, claro que esas no las vamos a probar nosotros, porque la higuera es muy falsa, la rama más fina te aguanta y la más gorda se parte, asi que esas, son pa loa pájaros, que además son las mejores, pero algo nos dejaran, porque cuando se secan y solo queda la piely se caen lo llamamos "PINGAJOS" y estan dulces como la miel algo es algo. Ha disfrutar el que pueda que cuatro brevas con un cacho pán, no se las come ni el Rey, y despues una buena siesta. SALUDOS CATALÁN. ... (ver texto completo)
Amigo Rafa, como bien dices para arrancar los Garbanzos nos poníamos una manija en la mano derecha que como por entonces no había guantes, la Manija nos protegía la mano y no nos salían borregas: la manija era una especie de guante que se hacía con un calcetín viejo, se la hacía un agujero a la altura del dedo gordo y se le ponía un dedil de pana. Tambien ibamos de niños a rebuscar los garbanzos a las hazas detrás de los barcinaores y delante de las cabras, a las soleras de los haces o gavillas, ... (ver texto completo)
Puñeteros garbanzos, habia algunas matas, que para arrancarlas hacian falta las dos manos, de duras que estaban. En los árboles, que habia pegados a las vereas, cuando pasaban los mulos barcinando, se enganchaban las gavillas, y se caian un monton de garbanzos, los que lo sabiamos, alli ibamos a buscarlos. Recuerdo que el peor rastrojo, para sembrar, era el de garbanzos, dejaba la tierra seca y además el salitre que quedaba, habia quedejarlo de barbecho, para que la tierra recuperara. Pero amigo ... (ver texto completo)
Me ha hecho ilusión, volver a ver un campo de garbanzos, hace cuarenta años que no lo veia, Santiago, me he comido muchos cuando estaban verdes y tambien los he arrancado, cuando estaban secos partian bien, pero si estaban un poco verdes, se escurrian y te hacian unas llagas en las manos que te dejaban jodido, las mujeres se ponian calcetines de lana para protejerse las manos, un trabajo duro y mal pagado, despues ibamos a los rastrojos a la rebusca, para tener en la casa para el puchero y algunos ... (ver texto completo)
Amigo Rafa, como bien dices para arrancar los Garbanzos nos poníamos una manija en la mano derecha que como por entonces no había guantes, la Manija nos protegía la mano y no nos salían borregas: la manija era una especie de guante que se hacía con un calcetín viejo, se la hacía un agujero a la altura del dedo gordo y se le ponía un dedil de pana. Tambien ibamos de niños a rebuscar los garbanzos a las hazas detrás de los barcinaores y delante de las cabras, a las soleras de los haces o gavillas, ... (ver texto completo)
¡Con lo buenos que están en el Puchero! y lo malos que están de arrancar a mano, afortunadamente este trabajo desde hace unos 20 años lo hacen las máquinas cosechadoras, antes lo hacían los hombres, pero era una tarea más propia de las mujeres, en nuestro pueblo Limones, las mujeres sólo salian al campo en dos temporadas, la recogida de la aceituna cuando se hacía a mano y de rodillas en la tierra y en el verano a arrancar los garbanzos, o los grabieles como tambien les llamamos por aquí, no como ... (ver texto completo)
Me ha hecho ilusión, volver a ver un campo de garbanzos, hace cuarenta años que no lo veia, Santiago, me he comido muchos cuando estaban verdes y tambien los he arrancado, cuando estaban secos partian bien, pero si estaban un poco verdes, se escurrian y te hacian unas llagas en las manos que te dejaban jodido, las mujeres se ponian calcetines de lana para protejerse las manos, un trabajo duro y mal pagado, despues ibamos a los rastrojos a la rebusca, para tener en la casa para el puchero y algunos ... (ver texto completo)