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Desde este espacio quiero transmitir mi pésame a tí, Leganés, por el fallecimiento de tu madre y hacerlo extensivo a tus hermanos y familiares. Descanse en paz. Un abrazo a todos y permíteme que le mande uno especial a tu hermano Candelo (gran persona), al que no veo desde hace mucho tiempo y con quien coincidí en el Pedro de Valdivia.
Gracias, Miguel, lo trasladaré a mis hermanos y lo comentaré especialmente con Candelo. Un abrazo,
Que mi voz sea la de todo el foro para mostrarle nuestro más sentido pésame a Leganés por la muerte de su madre, mi querida tía Candela. Y que ese sentimiento de pesar se haga extensivo a todos sus hermanos y a toda la familia, entre la que íntimamente me incluyo. Como decía García Márquez "La muerte no llega con la vejez, sino con el olvido". Es por eso que las personas queridas no mueren nunca porque siempre están presentes en nuestro recuerdo y en nuestro corazón.

Descansa en paz tita, tu vida ... (ver texto completo)
Desde este espacio quiero transmitir mi pésame a tí, Leganés, por el fallecimiento de tu madre y hacerlo extensivo a tus hermanos y familiares. Descanse en paz. Un abrazo a todos y permíteme que le mande uno especial a tu hermano Candelo (gran persona), al que no veo desde hace mucho tiempo y con quien coincidí en el Pedro de Valdivia.
QUERIDO ANTONIO: TE PIDO DISCULPAS POR NO HABERME ENTERADO DE LA MUERTE DE TU MADRE. HACE MUCHO TIEMPO QUE NO ENTRO EN EL FORO, Y ESA HA SIDO LA RAZÓN, Y NO OTRA, QUE NO EXISTE, DE MI IGNORANCIA. PIDIENDOTE PERDON POR ESTE RETRASO NO INTENCIONADO, TE DOY MI MAS SENTIDO PÉSAME. rogandote que lo hagas extensible al resto de tus hermanos, y dolientes. un saludo afectuoso.
No hay nada de lo que tengas que disculparte, Victoria, te agradezco tus condolencias en nombre de toda mi familia, buenas noches.
QUERIDO ANTONIO: TE PIDO DISCULPAS POR NO HABERME ENTERADO DE LA MUERTE DE TU MADRE. HACE MUCHO TIEMPO QUE NO ENTRO EN EL FORO, Y ESA HA SIDO LA RAZÓN, Y NO OTRA, QUE NO EXISTE, DE MI IGNORANCIA. PIDIENDOTE PERDON POR ESTE RETRASO NO INTENCIONADO, TE DOY MI MAS SENTIDO PÉSAME. rogandote que lo hagas extensible al resto de tus hermanos, y dolientes. un saludo afectuoso.
Gracias a tí! que eres el que nos has marcado el camino para plasmar nuestros recuerdos y vivencias, a tí, que dia a dia con tus escritos y relatos, nos enseñas a amar un poco mas nuestro terruño, nuestras costumbres y a no olvidar a los personajes importantes, entrañables y pintorescos, con los que compartimos a lo largo de la historia los muros de nuestro pequeño pueblo, gracias.
Ya las mujeres "atadoras" estaban sentadas alrededor de la mesa, otra se encargaba de llenar las tripas, para ello, usaba aquellas que previamente cortadas y atadas por un solo extremo, se introducian en un recipiente con agua caliente, con el objetivo de que se hicieran mas flexibles y no se rompieran al soportar la presión de la carne en su interior. Era imprescindible que el agua siempre estuviera caliente, si no, la tripa reventaba em cuanto la empezábamos a llenar. Al mismo tiempo, un hombre ... (ver texto completo)
Gracias, Paco, por plasmar en el Foro Jabeño -con el realismo y el desparpajo que te caracterizan- esa tarea/fiesta que llamamos "Matanza": ahí quedan pa los restos tus ajustados recuerdos de cómo se mataba un cochino y el cómo se procedía para transformarlo en chacina. Mi más sincera enhorabuena por ello.
Ya las mujeres "atadoras" estaban sentadas alrededor de la mesa, otra se encargaba de llenar las tripas, para ello, usaba aquellas que previamente cortadas y atadas por un solo extremo, se introducian en un recipiente con agua caliente, con el objetivo de que se hicieran mas flexibles y no se rompieran al soportar la presión de la carne en su interior. Era imprescindible que el agua siempre estuviera caliente, si no, la tripa reventaba em cuanto la empezábamos a llenar. Al mismo tiempo, un hombre ... (ver texto completo)
Querido Leganes, me ha llegado al alma ese abrazo que a través de esta página nos envías, me uno a él y que demuestre el cariño que no consigo expresar con las palabras justas.
En otra ocasión, quiero darte un abrazo de bienvenida, alegre y de risas que se mezclen con una gran fluidez de palabras, queriendo decir en un instante todo lo guardado durante meses y que están esperando el encuentro año tras año. Este es el abrazo, y lo sabes bien, que yo quiero darte en este momento.
Besos y saludos ... (ver texto completo)
Gracias, UNOMAS, nunca abdicaré de mi tendencia natural a la alegría, a la sonrisa, a la vida; aunque ahora la orilla está agarrá, pero que mu agarrá, por utilizar una frase jabeña: Estoy seguro que todo será superado. Un abrazo mu fuerte.
Desde aquí quiero agradecer a los foreros que, aun no escribiendo, se han sumado a nuestro dolor a través de tu mensaje, primo Pedro.

Y, en particular, gracias a Paco, Miguel, RRLG, fanegas, elpajon, quienes me han hecho llegar su pésame con cariñosos escritos.

Podría nombrarlos a todos, porque todos nos han acompañado: gracias a mis primas y primos hermanos (de Madrid, de Extremadura, de Cataluña), que arrastrados por su cariño a mi madre han viajado para despedirla.

Gracias a los paisanos ... (ver texto completo)
Querido Leganes, me ha llegado al alma ese abrazo que a través de esta página nos envías, me uno a él y que demuestre el cariño que no consigo expresar con las palabras justas.
En otra ocasión, quiero darte un abrazo de bienvenida, alegre y de risas que se mezclen con una gran fluidez de palabras, queriendo decir en un instante todo lo guardado durante meses y que están esperando el encuentro año tras año. Este es el abrazo, y lo sabes bien, que yo quiero darte en este momento.
Besos y saludos para todos. ... (ver texto completo)
Andrés la foto me gusta, pero si no es mucho pedirte me gustaría que mandarse una de ahora que el campo tiene que esta verde como un campo de fútbol
Que mi voz sea la de todo el foro para mostrarle nuestro más sentido pésame a Leganés por la muerte de su madre, mi querida tía Candela. Y que ese sentimiento de pesar se haga extensivo a todos sus hermanos y a toda la familia, entre la que íntimamente me incluyo. Como decía García Márquez "La muerte no llega con la vejez, sino con el olvido". Es por eso que las personas queridas no mueren nunca porque siempre están presentes en nuestro recuerdo y en nuestro corazón.

Descansa en paz tita, tu vida ... (ver texto completo)
Desde aquí quiero agradecer a los foreros que, aun no escribiendo, se han sumado a nuestro dolor a través de tu mensaje, primo Pedro.

Y, en particular, gracias a Paco, Miguel, RRLG, fanegas, elpajon, quienes me han hecho llegar su pésame con cariñosos escritos.

Podría nombrarlos a todos, porque todos nos han acompañado: gracias a mis primas y primos hermanos (de Madrid, de Extremadura, de Cataluña), que arrastrados por su cariño a mi madre han viajado para despedirla.

Gracias a los paisanos ... (ver texto completo)
Amigo Antonio; mi mas sentido pesame por la muerte de tu madre, a toda tu familia y en especial un fuerte abrazo para ti.
Efectivamente Miguel, aún quedan familias que todavia matan, pero son las menos, a la vuelta de nada será un triste recuerdo.
A propósito, el día 27 la Asociación de Mujeres, hacen una matanza a la que está invitado todo el mundo, estas iniciativas aportan su granito de arena para que no olvidemos nuestras costumbres, enhorabuena a esta Asociación.
amigo antonio

mi mas sentido pesame para ti y para tus hermanos y tambien de mi mujer pues no sabia nada ni cuando ha sido y hoy al entrar en el foro lo he visto.
un abrazo cariñoso. angely maru.
Las carnes se clasificaban en baños de cinz y artesas de madera para su posterior elaboración; las más magras para salchichón, las magras con mas grasa para chorizos, y las mas grasas (recortaduras de tocinos,,,) para las morcillas. Terminada esta operación los mozos se prestaban a picar la carne, mis abuelos esta tarea la hacían a cuchillo, pero despues la máquina de picar hizo este trabajo menos trabajoso y mas rápido.
El "espabilao"que había ido a reconocer las carnes, volvía con la buena nueva de ausencia de infección en las mismas, y entonces, siempre cogía alguno una de las "presas"que se habían reservado para asarlas y...... se refregaban con el ajo machado, un puñado de sal y se "tiraban a la lumbre", antiguamente se ponía directamente encima de las brasas, pero posteriormente con el invento de la parrilla el proceso de asado era mas..... digamos.... limpio.
Con las carnes ya picadas, a continuación venía el proceso de aliño o guise, esto es, condimentar la carne para su posterior llenado en las tripas. Los salchichones con ajo, pimienta negra molida, pimienta en grano, sal.... los chorizos buenos con pimentón, ajo, sal..... los patateros con pimentón, ajo, sal, patata cocida..... las morcillas con ajo, sangre, hierbabuena...., los mozos, remangados hasta el codo, sudaban la gota gorda mezclando carne y aliños a base de darle vueltas y vueltas con las manos a la mezcla. Mas de uno, regaba con su sudor el delicioso embutido. Cada mondonguera tenía su truco para saber mas o menos como iba el guise, para algunas este era, meter directamente el dedo índice en la artesa y chuparlo con deleite y paladeandolo, para sentir el sabor de la carne condimentada. Si asentía con la cabeza....... ¡la cosa iba bien!.
El mejor momento de la matanza se producía con "las probaillas", en una sarten con un poco de aceite se depositaba la carne aliñada del salchichón, la poníamos al fuego y una vez cocinada, todos iban probando y dando su opinión del resultado final, este acto no requería de cubiertos, se ejecutaba cogiendo un trozo de pan e introduciéndolo en el plato, entonces se cogía una "sopa" del embutido y..... directamente a la boca. Este mismo proceso se repetía con chorizos y morcillas, todo regado con el vinillo pitarrero y aceitunas "machás" o "rajás". Al final de las probaillas el ánimo estaba alto y la alegria nos invadia por completo, ¿porqué sería?.

Pasadas las pruebas y mezclas de sabores de embutidos, los ardores nos subían desde el estómago hasta la garganta y el vino de pitarra era un estupendo apagafuegos interno.
Pero.... sigamos con nuestra matanza. El local se habilitaba inmediatamente para el siguiente paso: el llenado. Arrimado al fuego, se disponía la mesa de matar, limpia y llena de "alfileres de la cabeza negra"o pinchados en un corcho pequeñito para sujetarlos mejor y evitar que se perdieran, tambien estaban ovillos de cuerdas de atar con los que a la postre ataríamos" los colgaeros", platos de porcelana, para depositar la carne sobrante del llenado de las tripas, esto se llamaban "pezones".
...... continuará. ... (ver texto completo)