El Sermon de la Montaña, CARTAGENA

Semana Santa Cartagena
En este municipio se celebran las siguientes festividades más tradicionales y los festivales implantados más recientemente: 120​121​

Semana Santa en Cartagena. Declarada de Interés Turístico Internacional. 122​ La más antigua de las celebraciones cartageneras y la que concentra un mayor número de visitantes tiene lugar cada Semana Santa durante los diez días comprendidos entre el Viernes de Dolores y el Domingo de Resurrección. Cuatro cofradías ponen en la calle sus procesiones, caracterizadas por el orden de sus participantes, la luz, el colorido y la espectacularidad de los tronos cartageneros.
Carthagineses y Romanos. Declaradas de Interés Turístico Internacional. Se celebran durante la segunda quincena de septiembre para conmemorar la conquista de la antigua ciudad cartaginesa de Qart Hadasht por los romanos. Durante diez días se entra de lleno en la historia de la antigua Cartagena.
Carnaval de Cartagena. Declarado de Interés Turístico Regional. Se celebra, como es tradicional en los carnavales de la geografía española en febrero, el fin de semana anterior al Miércoles de Ceniza.
La Mar de Músicas. Festival de músicas del mundo que viene celebrándose desde 1995 cada mes de julio.
Festival de Jazz. Se celebra durante el mes de noviembre desde 1980.
Festival Internacional de Cine de Cartagena (FICC). Se celebra durante el mes de diciembre. Anteriormente conocido como Semana Internacional de Cine Naval y del Mar.
Mucho Más Mayo (M+M). Festival de arte emergente que se celebra durante el mes de mayo.
Trovalia. Festival internacional de poesía oral improvisada que se celebra durante el mes de agosto. Sustituye al Certamen Nacional del Trovo.