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Nogal: Especie de gran tamaño que alcanza 25-30 m de altura y 1, 5 m de diámetro. El tronco, que proporciona una madera de excelente calidad utilizada en ebanistería, posee la corteza de color gas y lisa, cuarteándose con la edad. Sus ramas forman una copa casi esférica, con grandes hojas compuestas,, formadas por 5-9 folíolos ovales, glabros, de un hermoso color verde brillante en la cara superior y más claro en el envés, que desprenden un ligero aroma debido a un principio volátil. La floración, ... (ver texto completo)
Uso común:

- Alimentario: Ensaladas, salsas, condimento muy apreciado.

- Aromático: Apreciado en aromaterapia. Anti-bacteriano. Se usa tambén en masajes terapéuticos.

- Curativo:

--Baños. Se hierve un gran puñado en 2 lt de agua. Luego se agrega a la tina. Bañarse durante 20 min para las contracciones musculares dolorosas.
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Ortiga, ortiga blanca

Principios activos: cetilcolina histamina acido formico folico carotenoides tanino mucílagos sales minerales vitaminas b2 c de y que

Es una de las "malas hierbas" más conocidas, ya que quién las ha tocado por accidente, se acuerda de ellas. Es de tronco recto y cuadrado, hojas de color verde oscuro y toda ella velluda y urticante. Se cria preferentemente en suelos ricos y nitrogenados. Hace unas flores blancas y los frutos són triangulares de color negro. Se recoge durante ... (ver texto completo)
Nombre vulgar: Pasiflora, flor de la pasión

Nombre científico: Passiflora caeurulea

Familia. Pasifloráceas

Hábitat: Natural de Centroamérica, aparece como planta cultivada en numerosos jardines

Características: Planta perenne de la familia de las pasifloráceas de hasta 9 m de longitud. Tallos trepadores, leñosos. Hojas alternas, trilobadas, verde oscuras; brotes tiernos rojizos. Flores cremosas con tintes rosados pálidos. Frutos comestibles semejantes al huevo.
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Esta planta es de las que llaman vivaces, ya que muere en otoño y revive en primavera. No alcanza mucha altura y las hojas se amontonan en la base de la planta, quedando pocas en el tallo. Las flores, pequeñas, nacen en las ramas terminales y se caracterizan por no tener corola.

Florece en primavera y esta floración se prolonga hasta el verano, dependiendo de su localización geográfica. De la recolección con fines terapéuticos interesan las hojas y partes aéreas; estas partes se deben recoger ... (ver texto completo)
POLEO

Nombre científico: Satureia brownii (Sw.) Brig

FAMILIA: LAMIACEAE.

Descripción Botánica: Hierba de fuerte olor aromático, de tallos muy delgados un poco peludos. Hojas muy pequeñas y redondas, tallos que se extienden y enraizan fácilmente, flores pequeñas blancas y azules.

Propagación: Espontánea, por tallitos.
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Uso común:

- Alimentario: Alimento y condimento muy apreciado. Es un estupendo condimento que resalta el sabor de las comidas, especialmente con guisos y a la parrilla, siempre que se utilice con prudencia puesto que su sabor es bastante fuerte. Unas cuantas hojitas espolvoreadas sobre una ensalada variada le dan un toque de sabor mediterráneo.

- Aromático: Usado en aromaterapia. Concentración mental, sedante.

- Curativo: Se usa toda la planta.

--Baños. Una cucharadita de hojas para una ... (ver texto completo)
Nombre vulgar: Tomillo

Nombre científico: Thymus vulgaris L.

Familia. Labiadas

Hábitat: En los bordes de los caminos secos y matojos.

Características: Mata perenne aromática de la familia de las labiadas de hasta 30 cm de altura. Tallos leñosos y grisáceos. Hojas lanceoladas u ovadas, enteras, pecioladas, con el envés cubierto de vellosidad blanquecina y con el contorno girado hacia adentro. Flores rosadas y blancas, con la corola de labio superior escotada y el inferior dividido en tres ... (ver texto completo)
Ulmaria Filipendula ulmaria

Nombre científico: Spiroea Ulmaria. Nombres vulgares: Reina de los prados. Yerba de las abejas.

Usos y Dosis: Es un excelentísimo diurético. En las enfermedades de los riñones y vejiga, así como en la hidropesía, presta una buena colaboración. Se usa la planta íntegra, de 25 a 30 gramos en infusión de un litro de agua. Bébase de 3 a 4 tazas distribuidas en el día.

Produce sensación de alegría. Estimula el optimismo y la buena disposición.

2004-11-19 17:34:46
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Nombre vulgar: Valeriana

Nombre científico: Valeriana officinalis L.

Familia. Valerianáceas

Hábitat: Se encuentra en bosques, márgenes de los ríos y herbazales húmedos.

Características: Hierba perenne de hasta 2 m. De altura. Tallos erectos, robustos, glabros o pubescentes y acanalados. Hojas compuestas pinnadas, Las superiores más cortamente pecioladas que las inferiores o muchas veces sésiles. Flores de color blanco o rosado agrupadas en inflorescencia aplanadas, una central y superior ... (ver texto completo)
VARA DE ORO

(Latín: Solidago Virga Aurea)

Descripción y Propiedades

Crece en lugares arenosos y bosques claros. Mide alrededor de un metro de altura, tronco fino, hojas finas y largas y flores púrpuras, violetas o marrones.

Partes empleadas: Hojas y flores.
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VELLOSILLA - HIERACIUM PILOSELLA-

ES MUY COMúN Y ESTá EN CORRO CON UNA FLOR AMARILLA. Se la llama "planta antibiótica". Significa que donde habitano deje crecer otras plantas.

Es la planta especifica para las fiebres de Malta causadas por el ganado. Es el único tratamiento natural para esta enfermedad.

-Es astringente por el mucho tanino que tiene, Diarreas y detiene las deposiciones sanguinolentas. hemorragias nasales o internas. (si se mezcla con la cola de cvaballo, mas eficaz.

-insuficiencia ... (ver texto completo)
VINCAPERVINCA

Vinca minor L.

Inglés: Lesser Periwinkle.

Francés: Pervenche; Violette des morts.

De la familia de las Apocináceas.
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La cebolla: bajoi el colesterol; estimula la digestión; baja la presión y regenera la sangre en casos de anemia; diurética y expectorante.; los tratornos cardiovasculares; la prevención del cáncer; Resfriados e infecciones también las bucales; Antiinflamatoria; afecciones de garganta, oculares; angustia; circulación sanguínea defectuaosa; corazón débil; dolencias dérmicas; dolor de cabeza; epilepsia; forúnculos, granos; hemorroides; heridas; lombrices intestinales; Mal de oidos; nerviosismo; obesidad; quemaduras, Sordera incipiente; tos, trastornos renales.

-eFICAZ CONTRA LA DIABETES. LA GLUCOQUININA DISMINUYE EL NIVEL DE AZUCAREN LA SANGRE, LA CEBOLLA TIENE UN BAJO CONTENIDO DE AZUCARES, GRASAS, CALORIAS Y EL EFCTO BENEFICO DE SU FIBRA:;

CONTRA EL ESTREñIMIENTO COCER UNA CEBOLLA CORTADA A RODAJAS EN MEDIO LITRO DE AGUA CON MIEL, COLAR Y BEBER 1 TAZA POR LA MAñANA Y OTRA POR LA NOCHE;

COMBATIR LA DIARREA: tOMAR CALDO VEGETAL DE CEBOLLA;

BUENA PARA LOS RIñONES: tRITURAR DOS CEBOLLAS MEDIANA Y MACERARLAs 6 días, en un litro de vino blanco. Filtara y tomar dos vasitos durnte una semana.

La cebolla es el mejor estomacal de nuestras verduras y hortalizas.

Refuerza el cabello, combate la caspa (Se cortan en rodajas 3 cebollas se maceran durante 4 días en medio litro de alcohol desnaturalizado, se filtra y se fricciona el cuero cabelludo)

´RECETAS CURATIVAS:

-Extracto de alcohol: Macerar durante 10 días cebolla muy triturada en eldoble de su peso en alcohol de 90º: filtrar y tomar dos cucharaditas al día. Diluidas en cualquier líquido.

-Tintura: Macerar durante 10 días 100 gr de cebolla triturada en 300 gr de aguardienteFiltrar tomar 4 ó 5 cucharaditas al día.

-Vino de cebolla: Para obtenes un vino diurético inmejorable. Macerar durante 10 días 50 gr de cebolla triturad en un litro de buen vino. Filtrar y conservar en una botella oscura: tomar 4 ó 5 cucharaditas o 2 copitas al día.

Jarabe: Triturar 500 gr de cebolla y verte en la misma cantidad de agua. Cocer a fuego lento durante una hora. Dejar enfriar y filtrar. volver al fuego el líquido y añadir 100 gr de miel y 350 gr de azucar, removiendo hasta que la consistencia sea de un jarabe. Tomar

4 ó 5 cucharadas al día para la gripe, enfriamientos...

A pesar del olor, al ser tan buena, merece la PENA SER AMIGOS DE LA CEBALLA ¡

Demetrio.

2004-11-20 16:12:52

CEBOLLA -ALLIUM COEPA-

"Quién bien te quiere te hará llorar"... Las actrices dramaticas, llevan un trozo de cebolla envuelto en un pañuelo para llorar.

En épocas antiguas entre médicos y Lo Pueblos disfrutó de gran fama terapéutica, hoy casi la tenemos en este campo en el olvido. Hay que recuperar la fama de esta modestisima lilácea.

Los egipcio-as la consideraban sagrada y mágica, afrodísica...

Entre nosotros gozo de un puesto de honor, pero en la cocina...

Las princesas italianas que se desposaban en tierra extranjera en el ajuar siempre llevaban una cesta de cebollas... ¿De ahí contigo pan y cebolla?. O como elixir de larga vida... Longevidad y salud perfecta

Estamos recuperando la cebolla como la panacea universal principalmente en la lucha contra el colesterol,... las coronarias..

La cebolla es el "condimento de los pabres y la medicina de los ricos".

_Propiedas terapéticas:

-Excelente diurético: que además de estimular la emisión de orina, tien una acción depurativa respeto a los cloruros, pricipalmente el COLESTEROL o cuando existe aumento anormal de glucosa en la sangre, es un tratamiento necesario de ayuda apara los diabéticos.

-Estimulante de actividad digestiva, al favorecer la secreción biliar, facilita la digestión

_utilisima en afecciones prostáticas

-en la HIPERTENSIóN arterial

-Enfermedades dxel aparato urinario, asi como profilático en los procesos seniles y la arterioesclerosis.

-Los órganos respiratorios se beneficían también en grado sumo de los efectos de la cebolla: la gripe, la tos catarros, anginas, faringitis, bronquitis.

Se debería reservar a la cebolla un lugar de honor en toda mesa y en la formacia familiarf y consumirla cruda tanto como alimento como condimento. "Cebolla cacida o frita cebolla perdida", desde el punto medicinal".

Demetrio ... (ver texto completo)
El ajo - allium sativum

Partes el bulbo, los gajos o dientes.

Sus virtudes y propiedades terápéuticas atribuidas en el discurso de los siglos son imnumerables.

El ajo es el rey de los vegetales.

Ub régimen regenerador del organismo, desintoxicante y desinfectante sólo se consigue mediante abundante consumo de ajos crudos, con cebollas crudas y zumo de limón.

es el gran amigo de la circulación de la sangre. todas las enfermedades circulatorias, hipertensión, colesterol alto

. problemas cardivasculares, arterioesclerosis...

. fortalece el organismo con todas las infecciones (zangarrianas, andancios...) gripe, catarros, tos crónica..

. tomado de forma regular, ayuda a reducir drásticamente la necesidad de antibióticos. es el antibiotico de los pobres...

. es util contyra el asma alérgico, la fiebre del heno, para eldolido de oidos en forma de gotas.. la aceite de ajo.

. prevención del cáncer

Infecciones intestinales, lombrices.

. deshace, los coágulos

. gran antidiabético

. optimo hipotensor, poner dos dientes de ajo machadas en un vaso de agua dejarlo reposar y a la mañanas siguiente beber el agua (personalmente ha sido el mejor remedio para la hipertensión).

. estimulante de los órganos respiratorios

. vigoriza las contracciones cardíacas, cosecuentemente la irrigación sanguínea

. para el estómago tomar ajo favorece la secreción jugos estamacales.

. para los catarrosla acción medicinal del ajo favorece el sistema respiratorio-

. el ajo no sólo disminuye en los diabéticos las niveles de azucar, sino que aumenta lo de insulina.

. ¿ajo o aspirina? adiro..

El ajo se puede igualar a la aspirina o al adiro en su cualidad de vasodilatador en la circulación sanguínea, evita que formen coágulos, que pueden desembocar en trombosis, angina de pecho o infarto de miocardio. si se toma uno no se debe tomar la otra. el ajo es incompatible o peligroso con medicamentos anticoagulantes, dificultan ambos la coagulación. por eso no es recomendable tomarlos juntos y se deb dejar de tomar antes de una operación o sacarse una muela o haciéndos heridas por peligro de hemorragias.

Tomando mucho ajo sangra uno más debes ternelo en cuenta y no alarmarte. ... (ver texto completo)