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ESPINO ALBAR (BLANCO) Crataegus monogyma).

Los antiguos griegos creían que el espino tenía un efecto inmediato como vigorizante para las cabras, de ahí procede su denominación científica, Crataegus, es decir, cabras fuertes.

Con la raíz se fabricaban cepillos y hachas, y la madera ofrecía una buena lumbre a los hogares campesinos.

Lo primero que hay que alabar del espino blanco o albar son sus propiedades cardiotónicas, que lo convierten en un aliado a tener en cuenta para todas aquellas ... (ver texto completo)
Las gotas de la lluvia resaltan más los amayuelos del espino blanco.
Bonita foto-
desde aqui quiero animar a lagente de mi pueblo a contar cosas de la cabrera y en especial de saceda un saludo
Hola
El qué sabe mucho de todas las plantas, es DEMETRIO. Es un experto en todo ésto.
A tí no te puedo pillar, la pregunta era para alguno de los más jovenes.
pero.. si yo todavía soy muy joven.
hola marisa desconozco si somos parientes pero tus datos son muy comunes en baillo. mi padre tambien se llama efren y de segundo apellido gonzalez, tambien el tiene o tenia familia en argentina. mi bisabuela de llamaba maria angela arias cañueto. saluditos. laura
marisa, le pregunte a mi padre y dice que si el tuyo se llamaba oracio, son primos hermanos. saluditos
My nombre es Arias María del Carmen de sobrenombre Marisa y vivo en la Argentina. My abuela nació en Bahillo y su madre se llamaba María Angela Arias y su padre era Efrén Gonzalez. Me gustaría saber si queda algún pariente en el pueblo ya que hemos perdido todo contacto. Me encantaría poder comunicarme con algún fliar. Saludos para todos los españoles que viven allí
hola marisa desconozco si somos parientes pero tus datos son muy comunes en baillo. mi padre tambien se llama efren y de segundo apellido gonzalez, tambien el tiene o tenia familia en argentina. mi bisabuela de llamaba maria angela arias cañueto. saluditos. laura
A tí no te puedo pillar, la pregunta era para alguno de los más jovenes.
La planta se llama ""ESPINO ALBAR"y el fruto ""MAJUELOS""lo cual que en POZOS le llaman ""AMALLUELOS"" creo qué así es, salvo error. Espero confirmación. un saludo
Esta es la residencia de Demetrio en Pozos, que ultimamente, se ha vuelto muy vago y ya no escribía mensajes. Ahora de nuevo parece que ha cogido las riendas y ha vuelto al trabajo. Ya se le echaba en falta por aquí. un abrazo.
muy bonitas e ineresantes fotos un saludo os envia jose maria
Que elegantes estais en la enlas eras como esa que tu tienes en la mano me las echaban ami al hombro la caleya estaba resbaladiza de la paja que abia por el suelo la tenia que bajar asta un cuarto que tenia mi padre que iba assalir donde tio Jose
Rafa, ya que estas interesado por las cosas del pueblo, te digo que hoy mismo pudes ver unas cuantas fotos del pueblo en esta misma página.
Los recuerdos a Jose Maria y su compañera ya se los deré cuando lo vea.
Un abrazo.
EL CUARTAL para medir el centeno, solían poner el cada quilma tres cuartalesY CON ESTE CUARTAL TAMBIEN TRABAJE LO MIO, RECUERDO EXPRESAMENTE CUANDO LA LIMPIA DEL CENTENO, SE METIAN LAS ESGANZAS DE LAS ESPIGAS, (¿Quien ni sabe lo que son las ESGANZAS?) POR DENTRO DE LA ROPA Y PICAAAAAAAABA BASTANTE.
EL CUARTAL ES UNA MEDIDA.
CUATRO CUARTALES HACEN UNA FANEGA Y CUATRO FANEGAS UNA CARGA
El pote es un recipiente de cocina muy empleado en las cocinas tradicionales para cocer alimentos durante periodos de tiempo prolongados, generalmente caldos de patatas o berzas, estofados o guisos. Este utensilio era generalmente colocado al calor de la chimenea o en un fuego abierto, en la llareira,, se solía colgar de una cadena (denominada bergancias), aunque solía ponerse de pie sobre sus tres patas metálicas. El pote generalmente estaba elaborado con hierro fundido y proporcionaba un sabor ... (ver texto completo)