PIORNAL

Habitantes: 1.549  Altitud: 1.175 m.  Gentilicio: Piornalegos-as 
Hoy amanece en PIORNAL a las 08:12 y anochece a las 20:43
Nº fotos: 261  Nº mensajes: 101 
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Situación:

Está situado en la comarca del Valle del Jerte, en el límite con la comarca de la Vera y que a través de su puerto se accede a la misma.

Su altura media es de 1.200 metros sobre el nivel del mar, la más elevada del Valle y de toda Extremadura.

Piornal, situado en la sierra de Tormantos a 1175 metros de altitud, pertenece a la Comarca del Valle del Jerte. Su situación es:
40º08'00" Latitud Norte
2º45'44" Longitud Oeste

Ayuntamiento:

El Alcalde-Presidente del Excelentísimo Ayuntamiento de Piornal (Cáceres),
D. Ernesto Agudiez Sacristan
Ayuntamiento de Piornal
Plaza de España, 2 10615 Piornal
T: 927 47 60 10
F: 927 47 63 94
E: piornal@pistalocal. dip-caceres. es

Monumentos:

Su primitiva iglesia, la de San Juan, era del siglo XV, pero tuvo que ser reconstruida en este siglo debido a su estado ruinoso, quedando de la antigua solamente su torre-campanario. Se encuentra rodeada de bosques de castaños y cerezos, por lo que es muy visitada en períodos vacacionales por sus paisajes nevados en muchos meses de invierno y primavera
Restos del Palacio del Obispo Acevedo

Portada adintelada que da entrada a la plaza. En la fachada escudo señorial y columnas toscanas
Torre de la Iglesia de San Juan Bautista
Construida de mampostería, que se la puede situar hacia el siglo XIV

La ermita de la Concepción
Se la puede datar en el siglo XVIII, obra de mampostería con refuerzo de granito.

Fiestas:

Jarramplas, en honor de San Sebastian, fiesta declarada de Interés Turístico Regional celebrada los dias 19 y 20 de Enero.
Carnavales.
Semana Santa.
San Cristóbal (primer fin de semana de Agosto)
Romería en la ermita de San Cristóbal.

Fiestas de San Roque (del 14 al 18 de Agosto)
Feria (29 Agosto)
Festividad de todos los Santos (1 Noviembre)
La Pura (8 Diciembre)
Cerezo en flor
Cuartillas
Fiestas en honor del Cristo
Es el resurgir de la primavera y la vida para el Jerte.

Costumbres:

Tienen fama sus productos gastronómicos especialmente sus embutidos, curados con el aire de la sierra, y sobre todo su fiesta declarada de Interés Turístico Regional: Jarramplas, celebrada los días 19 y 20 de enero en honor a San Sebastián.
Caldo piornalego: patatas, aceite de oliva, sal, pimienta, laurel y pimiento seco. Se pelan las patatas y se parte en rodajas finas, se rehogan con los ingredientes señalados y se añade agua, el hervido debe ser a fuego rápido, mejor si se hace en un caldero y con lumbre de leña.
Jamones y embutidos: chorizos, lomo, morcilla patatera.
Son de la mejor calidad ya que las condiciones climáticas son óptimas para su curación.
Se sigue manteniendo la matanza tradicional junto a las fábricas de embutidos.
Caldo piornalego: patatas, aceite de oliva, sal, pimienta, laurel y pimiento seco. Se pelan las patatas y se parte en rodajas finas, se rehogan con los ingredientes señalados y se añade agua, el hervido debe ser a fuego rápido, mejor si se hace en un caldero y con lumbre de leña.
Jamones y embutidos: chorizos, lomo, morcilla patatera.
Son de la mejor calidad ya que las condiciones climáticas son óptimas para su curación.
Se sigue manteniendo la matanza tradicional junto a las fábricas de embutidos.
Migas piornalegas: pan duro, panceta, chorizo, pimiento, patatas, ajos.
Se refríen separadas las patata, el ajo y pimiento, se reservan y en el mismo aceite la panceta y el chorizo, sal y pimentón. Se añade el pan un poco remojao y las patatas. Se mezcla todo y listo.
Patatas revolcás: patatas, pimiento colorado, laurel, sal, aceite y tocino.
Se cuecen las patatas con el laurel y el pimiento a fuego rápido, una vez cocidas se le quita el caldo. En un caldero se echa aceite y pimentón y se añaden las patatas ya escurridas y se rehoga todo. Se acompañan del tocino frito en forma de torrezno.
Frutas del tiempo: cerezas, frambuesas, ciruelas, higos, membrillos.
Frutos secos: castañas.

Historia:

Debe su nombre a la abundancia en el municipio del piorno (Cytisus purgans o Cytisus oromediterraneus). El nombre "Piornal" está registrado ya a mediados del siglo XIII, concretamente en 1254, según consta en una bula de Inocencio IV.
No están muy claros los orígenes de Piornal, se cree que algunos habitantes prerromanos estuvieron por estas tierras sin que fuesen molestados ni por romanos ni por visigodos o árabes. La altura, las dificultades del clima y su precaria economía no les hicieron objeto de apetencia para otros colonizadores.
Los primeros indicios del pueblo como tal se tienen a principios del siglo XIII, Piornal surgió como enclave pastoril, los agostaderos (lugares donde pasta los bovinos durante el estío) del altiplano de Tormantos ejercían una atracción permanente para los ganaderos. Se trataba, por aquellos tiempos, de unas tierras pobres que no podían tener otro destino.
Existen divergencias sobre la procedencia de los primeros pastores que se establecieron en estas tierras. Algunos sostienen que fueron pastores castellanos de Zapardiel de la Ribera (provincia de Ávila), quienes plantaron sus cabañas y establecieron su ganado en la Sierra de Tormantos. Otros están convencidos de que fueron pastores venidos de las montañas del Reino de León, teniendo en cuenta, la similitud de algunas características del idioma leonés con palabras que aún se conservan en Piornal.
Fueran castellanos o leoneses, lo que parece seguro es que fueron pastores los que, mediante la construcción de les cabañas, dieron origen al pueblo.
Los primeros indicios del pueblo como tal se tienen a principios del siglo XIII, Piornal surgió como enclave pastoril, los agostaderos (lugares donde pasta los bovinos durante el estío) del altiplano de Tormantos ejercían una atracción permanente para los ganaderos. Se trataba, por aquellos tiempos, de unas tierras pobres que no podían tener otro destino.

A la caída del Antiguo Régimen la localidad se constituye en municipio constitucional en la región de Extremadura, desde 1834 quedó integrado en el Partido Judicial de Plasencia. En el censo de 1842 contaba con 120 hogares y 658 vecinos.

Turismo:

Jarramplas que ha sido declarada de interés turístico nacional.
Rutas y Senderos